Mineralstoffe

Vitalstoffe brauchen wir alle

Das Geheimnis der Chelate

 

 

Wir unterstützen Sie bei der optimalen Vitalstoffversorgung Ihres Körpers und informieren Sie ausführlich und wissenschaftlich fundiert.

Chelat [griech.] ist eine Verbindung aus einem mineralischen und einem organischen Teil. Der mineralische Teil ist immer ein Metall-Ion, so wie es auch in Metallsalzen vorkommt. Der organische Teil zeichnet sich einerseits dadurch aus, das Metall-Ion fest zu binden, andererseits dadurch, gut vom Körper aufgenommen zu werden.

Dabei kann es sich um eine biologische (biogene) oder synthetisch (xenobiotisch) hergestellte Substanz handeln.

Hydrolysiertes Eiweiß oder Aminosäuren aus hydrolysiertem Eiweiß bilden den organischen Teil der Chelate unserer Präparate. Da das Eiweiß in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt, treten dementsprechend auch in den biologischen Chelaten unterschiedliche Zusammensetzungen auf. Diese können verschiedene Molekulargewichte sowie einen unterschiedlichen Gehalt an Stickstoff aufweisen.

In der Folge kann es sogar zu sichtbaren Farbunterschieden im Produkt kommen, ohne, dass dadurch der Gehalt an wertbestimmendem Metallsalz verändert, noch die Wirksamkeit beeinträchtigt wäre.

Die Menge an Aminosäuren eines Produkts wird oft in Prozent als Aminosäurenchelat angegeben. Wir bevorzugen 10%-iges Aminosäurenchelat (Herstellerbezeichnung) aus hydrolysiertem Sojaprotein für unsere Rezepturen. Durch die Kombination der Mineralstoffe mit pflanzlichem Eiweiß ist der Einfluss auf den Stoffwechsel ein anderer als beispielsweise der eines rein anorganischen Salzes oder der eines synthetischen Komplexes.

Vor allem im englischen und amerikanischen Sprachgebrauch wird zwischen biologischem Chelat und synthetischem Komplex nicht weiter unterschieden und einheitlich der Begriff »Chelate« verwendet. Dies und auch der Umstand, dass in der Fachsprache der Chemie die Wörter Chelat und Komplex als gleichwertige Überbegriffe verwendet werden, macht diese Erklärung notwendig.

.

Vorteile der Chelate

 

  • Aminosäuren (Sojaprotein*) als Transportmittel – Chelate liefern die für die Aufnahme der Elemente notwendigen Aminosäuren
  • können von Säuglingen, Kleinkindern, in Schwangerschaft und Stillzeit eingenommen werden (Information durch einen Arzt notwendig)
  • tragen zu einem normalen ph-Wert bei
  • Sie können unsere Chelat-Tabletten vor, zu oder nach dem Essen und auch gleichzeitig mit Medikamenten einnehmen – es entstehen keine Wechselwirkungen (Interaktionen)
  • ideale Nahrungsergänzung im Alltag und Berufsleben, Sport, Hobby, bei Schwerarbeit, Schwangerschaft, Wachstum und Stress

*Soja ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wird seit ca. 2800 v. Chr. kultiviert. Es ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und cholesterinfrei. Soja ist bekannt dafür , die geistige und körperliche Vitalität zu erhöhen und wird auch als “Nervennahrung” bezeichnet. Der Eiweißgehalt liegt bei etwa 40%.

 


Die auf dieser Webseite zur Verfügung gestellten Beiträge dienen ausschließlich Ihrer Information und sind ausschließlich dazu gedacht, einen Überblick zu geben, können keinesfalls professionelle ärztliche Beratung, Untersuchung oder Diagnose durch einen Arzt ersetzen. Einsatz und Verwendung von Nahrungsergänzungsmittel, also Orthomolekularer Substanzen, sollte durch einen qualifizierten Arzt, Apotheker oder Therapeuten, der nachweislich der Orthomolekularen Therapie kundig ist, beraten werden. Informationen hier sind keinesfalls geeignet, um gesundheitliche Diagnosen zu stellen, zu behandeln oder vorzubeugen.

Medizinische Anfragen per eMail können nicht beantwortet werden.