Warum gerade Chelate?

Warum gerade Chelate?

 

shutterstock_281112401Ich schaue mir im Fernsehen sehr gerne Gartensendungen an, da wir uns möglichst biologisch aus eigenem kleinen Anbau ernähren und wir offen für sinnvolle Tipps sind, die wir gerne ausprobieren. In einem Beitrag ließ mich folgende Aussage eines beliebten österreichischen Gärtners aufhorchen:

»Eisen-Chelat-Dünger kann von Pflanzen
sofort, unabhängig 
vom ph-Wert der Erde,
aufgenommen werden.«

Es ist ein Novum, dass Chelate Einzug in die Pflanzenwelt halten. Die medizinische Forschung auf dem Gebiet der Chelate hat sich damit gleich mehrfach gelohnt, obwohl diese lange Zeit nicht verstanden und von manchen Fachleuten belächelt wurde.

 

Darum Chelate!

Da jeder Vitalstoff an einen Hilfsstoff zum Transport in den Darm benötigt, ist die Molekülgröße (kleinste, aus verschiedenen Atomen bestehende Einheit) dieser Verbindung sehr entscheidend. Die Innenauskleidung des Darms, die Schleimhaut, fungiert wie ein Sieb. Die Durchlässigkeitsöffnung ist also nur für eine bestimmte Molekülgröße passierbar.

Dr. Gruber’s Chelate enthalten neben Vitalstoffen Proteine aus dem wertvollen und sehr nützlichen Sojaprotein und liefern somit die für die Aufnahme der Elemente notwendigen Aminosäuren. Da der Mensch Proteine für viele Stoffwechselfunktionen benötigt, akzeptiert der Organismus das Sojaprotein als körpereigenen Baustoff. Dieses dient als Carrier (Transportmittel) und hilft, den Mineralstoff durch die Darmwand in das Blut zu schleusen.

Sie fördern einen normalen pH-Wert im Stoffwechsel, können vor, zu oder nach dem Essen und auch gleichzeitig mit Medikamenten eingenommen werden, da keine Wechselwirkungen (Interaktionen) entstehen. Durch ein spezielles Cover (Versiegelung) können sie von der Magensäure nicht angegriffen werden. Die Bioverfügbarkeit bleibt voll bis zum Dünndarm bestehen, wo die eigentliche Aufnahme der Vitalstoffe vonstatten geht.

Chelate sind die idealen Nahrungsergänzungen im Alltag und Berufsleben. Bei Sport, Hobbies, Schwerarbeit, Stress und Unterversorgung bzw. Mängel an Vitalstoffen können Chelate eingenommen werden, sogar von Kleinkindern, werdenden oder stillenden Müttern und in Wachstumsphasen bei Kindern (Information bei einem Arzt einholen).

Vor allem im Alter, wegen der insuffizienten, also verminderten Organtätigkeit und oft unzureichender Vitalstoffaufnahme unterstützten sie Gesundheit und Wohlbefinden.

Nahrungsergänzungen in Chelatform sind bei Ernährungsmineralen wie die Formel 1 der Sportwagen.

Was sich also beim Menschen bewehrt hat, übernimmt man nun auch für die Pflanzen. 

Ihr Dr. Gruber